Gruissan Thon Club
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Le thon rouge

Thon

Apparence: 

Corps fusiforme et épais. C'est le plus gros de tous les Thons, il atteint des tailles impressionnantes. Comme son nom l'indique sa chair est rouge et son sang contient un taux d'hémoglobine assez important (pour un poisson). 

Le dos est sombre, les flancs et le ventre nacrés.

 

Habitat:

Présent des côtes islandaises jusqu'en Atlantique sud, il est pêché depuis toujours en Méditerranée

Il est aujourd'hui pêché à la senne tournante ou au filet maillant. Seuls les pêcheurs "sportifs" le prennent à la ligne.

 

Alimentation:

Les poissons tels que les maquereaux, les sardines, les calmars et autres crustacés.

 

Reproduction:

D'avril à Juillet.

 

Taille maximum:

De 60 cm jusqu'à 3 mètres et il peut atteindre les 500  à 600 kg.

Les plus courants font les 2 mètres.

 

Danger pour l'homme: Inoffensif


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Le terme « Thon rouge » désigne, en français,
plusieurs taxons distincts. Icône de redirection
Thon rouge
Thon rouge de l'Atlantique
Taxons concernés

Les thons rouges sont des espèces de thons caractérisées par la couleur rouge de leur chair. Il s'agit des plus grosses espèces de thons.

Sommaire

Zoologie

On distingue trois espèces de thon rouge dans le monde :

Chaque espèce forme un stock indépendant. Toutes sont surpêchées le plus souvent durant leur période de reproduction où elles se regroupent et donc menacées d'extinction. En 2006, la CICTA a montré que la capacité de pêche de thons rouges en Méditerranée dépasse largement la capacité de production de la ressource[1].

Un aliment

Captures de Thons rouges du Sud depuis 1952 en tonnes. La tendance reflète la baisse des stocks.
Évolutions des captures de Thon Rouge de l'Atlantique depuis 1950.

La chair rouge est très prisée par le marché japonais, pour la confection de sushi et sashimi. 80[2] à 90[3]% de la production est destinée au Japon.

Pêche et question de la surpêche

À la fin des années 1980, les stocks de Thon rouge du Sud, dans lesquels les Japonais puisaient, se sont effondrés, réorientant la demande vers le thon rouge de l'Atlantique, surtout pêché en Méditerranée où il vient se reproduire.

Le thon rouge est pêché par l'ensemble des pays du pourtour méditerranéen auxquels se joignent un grand nombre de bateaux d'autres pays.

Les quotas

Les quotas résultent de négociations entre les États et les commissions internationales chargées de la conservation des espèces de thons. Ces commissions sont des organisations intergouvernementales:


Stock de thons rouge du Sud

Cette espèce est pêchée dans les trois océans, dans l'hémisphère sud. Les prises autorisées s'élèvent à 11 810 tonnes par an. Cela concerne surtout les pêcheries japonaises et australiennes[4].

Stock de l'Atlantique-est et de la Méditerranée

Cela concerne le thon rouge de l'Atlantique (Thunnus thynnus). C'est l'espèce la plus pêchée, et, selon la CICTA et les organisations écologiques, ses stocks sont menacés d'effondrement.

Icône de détail Article détaillé : Thon rouge de l'Atlantique.

Captures autorisées :

  • en 2007: 29 500 tonnes,
  • en 2008: 28 500 tonnes,
  • en 2009: 22 000 tonnes[5] ,
  • en 2010: 19 950 tonnes.

Stock de de l'Atlantique ouest

En 2006, les quotas de prises étaient d'environ 2500 tonnes.

Notes et références

  1. Le thon rouge, une espèce surexploitée [archive], dossier de presse sur l'exploitation excessive du thon rouge par l'IFREMER, 2006
  2. Site de la commission européennne [archive]
  3. Charles Clover, SURPÊCHE, L’OCEAN EN VOIE D’EPUISEMENT, 2008
  4. Site de la CCSBT (Commission pour la conservation du [archive] Thon rouge du sud)
  5. décidées le 24 novembre 2008 ,Le monde, 25-11-2008

Voir aussi

Articles connexes

Liens externes